» Kreismeisterschaft der E-Junioren Kreisklasse: «

1.FC Schwalmstadt 3 unterliegt nach großem Kampf mit 2:3 der JSG Guxhagen/ Ellenberg 2

Im Endspiel um die Kreismeisterschaft der E-Junioren der Kreisklasse trafen am 12. Juni 2016 in Guxhagen der Sieger der Nordstaffel, die JSG Guxhagen/Ellenberg 2, sowie unsere E3-Junioren des 1.FC Schwalmstadt als Meister der Südstaffel aufeinander. Beide Mannschaften setzen sich in der jeweiligen Liga souverän durch. Der 1. FC Schwalmstadt erzielte 40 Punkte (13. Siege, ein Unentschieden, Tordifferenz +73). Die JSG Guxhagen/Ellenberg 2 wurde ebenfalls ungeschlagen Meister mit 42 Punkten (14 Siege, Tordifferenz +110). Somit waren die Voraussetzungen für eine spannende Partie mehr als gegeben.

Unserer jungen Mannschaft merkte man den Respekt vor der anstehenden Aufgabe an. So kam die JSG Guxhagen/Ellenberg 2 besser in die Partie und spielte sich erste Chancen heraus. Nachdem Keeper Andre Leon Merle einen ersten Schuss stark parieren und um den Pfosten lenken konnte, war er gegen einen wuchtigen Abschluss aus kurzer Distanz zum 1:0 für die JSG chancenlos. Der Gegner setze nach und konnte durch seine individuelle Klasse einen Alleingang zum 2:0 abschließen. Nun legte unser Team den Respekt ab und kam besser ins Spiel, jedoch fehlte bei Schüssen von Jaraon Effner das nötige Glück. Zusätzlich fand der letzte Pass zu wenig sein Ziel. So wurde beim Stand von 0:2 aus Sicht der Schwalmstädter die Seiten gewechselt.

Gepusht durch die Pausenansprache von Trainer Maik Schmitt gelang ein fulminanter Start in die zweite Halbzeit. Nach feiner Kombination, eingeleitet von Moritz Backes, konnte Jaron Effner kurz nach dem Anpfiff den Anschlusstreffer erzielen. Dadurch entwickelte sich ein offenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Einer der zahlreichen Konter verwertete die JSG Guxhagen/ Ellenberg 2 zum vorentscheidenden 3:1 eiskalt. Die Mannschaft des 1.FC Schwalmstadts gab jedoch nicht auf und kämpfte bis zum Schluss aufopferungsvoll. Der Anschlusstreffer durch Jaron Effner, der aus einer unübersichtlichen Situation, den Ball ins untere linke Eck spitzelte, kam leider etwas zu spät. Die Schwalmstädter drängten in den Schlussminuten auf den Ausgleich, doch kurze Zeit später beendete der umsichtige Schiedsrichter die Partie.

Fazit: Die JSG Guxhagen/Ellenberg 2 war an diesem Tag die bessere von zwei starken Mannschaften und konnte sich – nicht zuletzt auch durch die individuelle Klasse – verdient die Meisterschaft in der Kreisklasse der E-Junioren sichern. Für die junge Schwalmstädter Mannschaft gibt es jedoch keinen Grund, traurig zu sein. Sie zeigte eine geschlossene Mannschaftsleitung und großen Kampf.

Coach Maik Schmitt kommentiert: "Hätten wir den Respekt früher abgelegt, wäre mehr drin gewesen. Unsere Mannschaft kann aber sehr stolz auf die gezeigte Leistung sowie die gesamte Saison sein. Wir gratulieren der JSG Guxhagen/ Ellenberg 2 zur Meisterschaft". (lm)

Für den 1. FC Schwalmstadt E3 spielten an diesem Tag:

von links: Leonard Braunsteiner, Moritz Backes, Jaron Effner, Bessart Alili, Andre Leon Merle, Adonis Rama, Tarek Roth, Niklas Adam, Lukas Koch. Betreut wurde die Mannschaft von Trainer Maik Schmitt.

» E3 des 1. FC Schwalmstadt feiert ungeschlagen die Meisterschaft in der Kreisklasse Süd «

Die E3- Junioren des 1.FC Schwalmstadt waren in der Kreisklasse Süd in der Saison 2015/ 2016 das Maß aller Dinge. Mit 40 Punkten und einer Tordifferenz von +73 sicherte sich die Mannschaft von Trainer Maik Schmitt ungeschlagen mit 13 Siegen und einem Unentschieden souverän die Meisterschaft. Dabei stellte das Team um Kapitän Jaron Effner mit 95 geschossenen Toren sowohl den besten Angriff als auch mit nur 22 Gegentoren die beste Abwehr der Liga. Die entscheidenden und gleichermaßen umkämpften Spiele gegen den ärgsten Konkurrenten - die JSG Hoher Knüll/ Obergrenzebach 2 - wurden mit 2:1 bzw. 3:2 gewonnen. Lediglich beim überraschenden 3:3 gegen die SG Ohetal/ Frielendorf 2 lies das Team in der Hinrunde zwei Punkte liegen. Die Mannschaft präsentierte sich im gesamten Saison-Verlauf als Einheit und überzeugte mit erfrischendem Offensivfußball, gelungenen Kombinationen, konsequenter Defensivarbeit sowie dem nötigen Einsatz und Willen. Besonders bemerkenswert ist die Tatsache, dass zum Stammpersonal der Meister-Mannschaft mit Janine Dülger, Bessart Alili, Leonard Braunsteiner und Torwart Andre Leon Merle Spieler des Jahrgangs 2007 und - im Fall Braunsteiners sogar 2008 - gehörten.

"Ich bin sehr stolz auf meine Mannschaft. Es ist sehr schön, zu sehen, welche Entwicklung das Team genommen hat und mit welcher Leidenschaft die Spiele bestritten wurden", so Trainer Maik Schmitt. Nach dem letzten Spiel der Saison erhielten alle Spielerinnen und Spieler als Überraschung und Erinnerung ein T-Shirt zur Meisterschaft. Möglich wurde dies auch durch die freundliche Unterstützung von Bernd Gundlach von Sportmode-Gundlach aus Treysa, der es sich nicht nehmen ließ, die T-Shirts persönlich ins Schwalmstadion zu bringen. (lm)

Das erfolgreiche Team der E3 des 1. FC-Schwalmstadt bei der T-Shirt-Übergabe:

Von links: stehend Trainer Maik Schmitt, Moritz Backes, Johanna Schlemmer, Tarek Roth, Lukas Koch, Maik Richter, Melissa Posch, Bernd Gundlach (Sportmode Gundlach), kniend von links: Jaron Effner, Bessart Alili, Leoanard Braunsteiner, Adonis Rama, Janine Dülger, Matti Thomas, Andre Leon Merle, Felix Siemon

Bilder zu den Spielen:

» E3-Jugend Spielplan und Tabellen «

Aktuelle Daten zur E3-Jugend 1. Kreisklasse Süd Saison 2015/2016 gibt es hier:

Spielplan und Ergebnisse (mit Tabelle)
Tabellen (incl. Heim- und Auswärtstabelle)
Torjäger E3-Jugend 1.FC Schwalmstadt

» E3-Jugend 1. Kreisklasse Süd Saison 2015/2016 «

Mi, 08.06.2016, 17:00 Uhr  1.FC Schwalmstadt III  -  SG Ohetal/Frielendorf II  12:1  Bericht
  Fr, 03.06.2016, 17:00 Uhr  1.FC Schwalmstadt III  -  JSG Willingshausen/Mengsberg/Gil./Wiera III  5:2  Bericht