» FCS Jugendabteilung «

Aufstiege der A- und C-Jugend und Probetrainingswochen beim 1.FC Schwalmstadt
Da bislang der Übergang für Jugendfussballmannschaften zwischen der Gruppenliga und der Hessenliga einen zu großen Sprung darstellte, führt der Hessische Fußballverband ab der kommenden Saison 2015/16 die Verbandsliga zwischen die bisherigen Ligen ein. Mit 4 Gruppenligamannschaften trat der 1.FC Schwalmstadt in der laufenden Saison das Ziel an, sofern möglich die neugeschaffenen Verbandsliga zu erreichen.
Im Fall der A- und C-Jugend wurde dieses Ziel erreicht. Die B-Jugend spielte eine solide Gruppenligasaison und belegt den 8. Platz. Nur einen Platz niedriger erreichte die D-Jugend in ihrer Staffel. Da für die D-Jugend allerdings keine Verbandsliga eingeführt wird und es bei 5 Absteigern blieb, konnte der Klassenerhalt leider nicht gefeiert werden. Hier gilt der Wiederaufstieg in die Gruppenliga als vorrangiges Ziel in der Saison 2015/16.

Probetrainingswochen
Um für die bevorstehenden Anforderungen der beiden künftigen Verbandsligamannschaften gewappnet zu sein, sind Spieler der Jahrgänge 1997/98 (A-Jugend) und der Jahrgänge 2001/02 (C-Jugend) zu den Trainingszeiten der A-Jugend (Di, Do um 18.30 Uhr) und der C-Jugend (Di, 17.30 Uhr und Do, Fr, um 17.00 Uhr) sehr herzlich zum Probetraining eingeladen.
Auch für alle anderen Jugendmannschaften des 1.FC Schwalmstadt sind Spieler zu den jeweiligen Trainingszeiten immer Willkommen. Diese können dem Belegungsplan des Schwalmstadions entnommen werden: [Stadionbelegung]
Weitere Informationen dazu auch bei den Jugendleitern Bernd Rausch (0176/67458082; eMail) und Dirk Kaltschnee (0177/3124652; eMail).

A-Jugend: Vizemeister und Kreispokalsieger
Am letzten Spieltag kam es zum Spitzenspiel des Tabellenführers aus Kaufungen und dem 1. FC Schwalmstadt. Zwar stand die SV Kaufungen bereits als Meister fest, dennoch wollte die Mannschaft des 1. FC Schwalmstadt die einzige der Liga sein, welche in ihren Spielen gegen den Meister ungeschlagen blieb - was auch gelang. So konnte in einem gutklassigen Spiel gar ein 3:2 Erfolg errungen werden.
Das Spiel war insofern bemerkenswert, als dass der Stammtorwart Alessandro Seck als 10er im Mittelfeld spielte und in der Schlussphase des Spiels den 3:2 Siegtreffer erzielte. Es war nicht nur dieses eine Spiel außergewöhnlich, sondern der Verlauf der gesamten Saison. Durch konsequente Anwendung der Trainingsmethoden von Heinz Hinterseher und Horst Geisel konnte eine enorme spielerische Leistungssteigerung in der Rückserie erzielt werden.
In der Hinserie verliefen die Spiele gegen frühere "Angstgegner" wie bspw. OSC Vellmar und den VfL Kassel noch knapp zu Gunsten des 1.FC Schwalmstadt. In der Rückrunde waren die Ergebnisse deutlicher: 5:0 gegen den VfL Kassel, 9:3 gegen den OSC Vellmar, um nur zwei Spiele hervorzuheben.

A-Junioren:

Die Anzahl der Gegentore offenbart: Die beste Abwehr der Liga hatte der 1.FC Schwalmstadt mit nur 19 Gegentreffern.
Der zweite Tabellenplatz berechtigt zum direkten Aufstieg in die neu geschaffene Verbandsliga. Dort wird es künftig zu interessanten Duellen mit Mannschaften aus der Region Fulda, Marburg und Gießen kommen. In der kommenden Saison wird die A-Jugend des 1. FC Schwalmstadt von Michael Seum, 06631/71930, 0173/6533175, eMail trainiert werden.

Durchmarsch der C-Jugend als Aufsteiger
Auch die C-Junioren des 1. FC Schwalmstadt werden künftig in der Verbandsliga antreten. So hatte die neuformierte Mannschat des Trainergespanns Norbert Hahn und Wolfgang Dietz nach einem hohen Anfangserfolg (12:0 gegen die JSG Friedrichstein) einen kleineren Durchhänger in der Hinrunde. Jedoch zeigte sich, was durch kontinuierliche Trainingsarbeit erreicht werden kann. So wurden anschließend Achtungserfolge gegen die vor ihnen platzierten Teams vom KSV Baunatal und dem OSC Vellmar erzielt, welche zu einem guten 5. Tabellenpatz der Gruppenliga Kassel führten. Das dieser Platz zum Aufstieg berechtigt, ist allerdings der TSG Hofgeismar zu verdanken, da diese auf ihr Aufstiegsrecht zugunsten des 1. FC Schwalmstadt verzichtet hat.
Mit Tom Bauscher konnte darüber hinaus auch der Torschützenkönig der Gruppenliga Kassel gestellt werden. Insgesamt profitierte er 32mal (allein beim 6:5 Erfolg gegen den FSV Wolfhagen mit 6 Treffern) von der Vorarbeit seiner Mitspieler.
Die Jungs der C-Jugend können ihre Saison nun noch am Samstag, 28.06.2015 mit einem Erfolg im Pokalfinale gegen die SG Guxhagen/Körle/Fuldabrück in Verna krönen. Die C-Jugend wird in der kommenden Verbandsligasaison weiterhin von Norbert Hahn trainiert werden (06639/750, 0160/7214756, eMail). (dk)

» Jugendkonzept 1.FC Schwalmstadt «

Der 1.FC Schwalmstadt hat ein Jugendkonzept ausgearbeitet und steht nun am Anfang der Umsetzung der ehrgeizigen Ziele. Neben einer Grundlage für Jugendarbeit die an alle Beteiligten gerichtet ist sollen die Kinder und Jugendlichen den Spaß am Fußball natürlich immer mit dabei haben. Zudem steht unser Verein nicht nur in der Hessenliga für "fairen Sport mit Freunden", Fair Play und das verurteilen von jeder Form von Rassismus und Gewalt hat bei uns einen hohen Stellenwert. Mehr Informationen in unserer neuen Rubrik Jugendkonzept.

Jugendkonzept 1.FC Schwalmstadt (PowerPoint Präsentation)

Eine erste schöne Aktion gab es am vergangenen Samstag beim Hessenligaspiel zwischen dem 1.FC Schwalmstadt und dem TSV Eintracht Stadtallendorf. Die F-Junioren mit ihren Betreuern Tomasz Borek und Martin knapp durften mit den Mannschaften einlaufen und vor dem Spiel für Fair Play werben. Die Aktion fand großen Anklang bei allen im gut gefüllten Stadion, aber vor allen bei den Fußballzwergen die später zu Hause einiges zu berichten hatten. Auch die Mannschaften des FCS und der Eintracht nahmen sich des Mottos des Tages an und führten eine sehr faire Partie. Mehr Bilder vom zum Einlaufen und dem Spiel gibt es [hier].